Оказывается, еще как можно! Начнем с самого простого…
Творожные пончики «Кракозябрики»
Для
их приготовления необходимо: 1 пачка творога (200 г), 3 яйца, примерно
треть стакана сахара (можно просто по своему вкусу), 3 столовые ложки
сметаны, 0,5 чайной ложки соды (она погасится сметаной), мука из
расчета не сильно густого теста (но можно сделать и очень густое –
тогда пончики будут, соответственно, более плотной консистенции).
Хорошенько
взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда творог со сметаной и соду,
вымешиваем и всыпаем муку, следя, чтобы тесто получилось нежное, пышное,
однородной консистенции. Пончики жарим в толстой сковородке в большом
количестве растительного масла.
Тесто нужно черпать небольшой
ложкой и опускать в кипящее масло в самых разных конфигурациях, особо не
заботясь о правильной шарообразной форме. За это пончики и получили
название «Кракозябрики». Учтите, что во время жарки они увеличиваются в
размерах, и если им будет тесно, то начнут слипаться. Поэтому пусть
плавают свободно, а наша задача – вовремя перевернуть их на другой бочок
для равномерного зарумянивания. Готовые «кракозябрики» выкладываем
шумовкой на блюдо и присыпаем по своему вкусу – сахарной пудрой,
корицей, кунжутными семечками и т.п.
Песочные сочни с творогом
В
этой выпечке творог выступает не в качестве ингредиента для теста, а в
качестве вкусного и полезного наполнителя – начинки. К чаю или кофе
такие сочни – просто вкуснейшее, сытное дополнение, их с удовольствием
будут есть даже не любители творога.
Вначале замешиваем нежное
песочное тесто, для него понадобятся: 200-250 г размягченного маргарина
(желательно брать специальный, для домашней выпечки), 2 яйца, 3/4
стакана сахара, 0,5 чайной ложки соды и примерно 4 стакана муки. Стакан
имеется в виду – граненый, незаменимая мерная чаша наших отечественных
хозяюшек.
Из творога заготавливаем начинку: 1 пачка творога и по
вкусу – сахар, изюм или измельченная курага, немного мягкого масла или
сметаны. Можно добавить ванилин или цедру лимона – все зависит от
личных предпочтений, не бойтесь импровизировать.
Тесто
раскатываем на столе в пласт толщиной около 5-8 мм, стаканом или чашкой
вырезаем лепешечки, в которые чайной ложкой укладываем начинку.
Удобнее всего класть ее не по центру, а чуть сбоку, потом остается
только прикрыть начинку второй половиной лепешки и аккуратно прижать
края. Получается что-то вроде больших пельменей, шов сбоку. В процессе
выпечки этот шов не разойдется – песочное тесто хорошо держится. Сочни
выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем до зарумянивания.
Пекутся они быстро, получается достаточно много: из заявленного
количества продуктов – примерно противень.
Печенюшки «Медвежьи ушки»
Это
творожное печенье никого не оставит равнодушным! Несмотря на кажущуюся
сложность приготовления, готовится оно быстро, причем с каждым
последующим разом все быстрее.
Для теста потребуется:
– 1
пачка творога – желательно жирностью не меньше 5%, обезжиренный или
2%-й творог дает твердеющие при выпечке крупинки, которые потом
неприятно хрустят на зубах;
– 150-200 г размягченного маргарина –
методом подбора можно со временем выбрать для себя определенную дозу,
т.к. в зависимости от количества маргарина меняется количество муки и,
соответственно, свойства полученной выпечки;
– 1 яйцо;
– 2-3 столовые ложки сметаны;
– 3 стакана муки;
– примерно 0,5 чайной ложки соды и совсем немного соли.
Вначале
тщательно разминаем творог с размягченным (но не растопленным!)
маргарином, очень удобно делать это вилкой. Затем добавляем остальные
ингредиенты и быстро вымешиваем до однородной массы. Тесто минут на 30
отправляем поостыть в холодильник. После этого приступаем к формированию
печенья.
Тонко раскатываем тесто на посыпанном мукой столе и с
помощью чашки вырезаем круглые лепешки. На плоское блюдо предварительно
насыпаем примерно полстакана сахара (по мере надобности будем
добавлять), лепешку кладем на сахар и слегка прижимаем, чтобы его
крупинки прилипли к тесту, складываем лепешку пополам сахарной стороной
внутрь и снова прижимаем, снова пополам сахаром внутрь и снова в сахар.
Получившиеся четвертинки обжимаем, как пельмени, по открытому краю,
чтобы закрыть там внутри сахар, и выкладываем на смазанный маслом
противень.
Края можно и не защипывать, тогда уже получатся не
совсем «ушки» – в процессе выпечки слои теста расходятся, как
раскрывающиеся лепестки, и получаются печенья несколько другой формы.
Гораздо
меньше времени уходит на формирование печенюшек, если делать их не в
форме «ушек», а в виде нарезных ромбиков. Небольшие порции теста
раскатываются, посыпаются сахаром и скручиваются в нетолстые слегка
сплюснутые рулетики (внутри них должно быть 3-4 слоя теста). Рулетики
нарезают наискосок в виде ромбиков длиной в несколько сантиметров,
каждый ромбик можно дополнительно обмакнуть верхней стороной в сахар – и
на противень.
Еще один вариант формы – рогалики. Тесто делим на
4-5 частей, каждую часть раскатываем в тонкую круглую лепешку,
посыпаем сахаром и разрезаем эту лепешку на несколько секторов. Каждый
сектор-треугольничек скручиваем в трубочку от широкого края к узкому,
для красоты слегка сгибаем в форме месяца.
Такое нежное и очень
вкусное печенье украсит собой любое чаепитие или кофе-посиделки
подружек, причем с пользой во всех отношениях. Ведь творог – именно тот
продукт, который делает сладости не только вкусными, но и полезными.