Зна́ки зодиа́ка — 12 секторов по 30°, на которые разделен зодиакальный пояс в европейской астрологической традиции; это деление восходит к вавилонским шестидесятеричной системе счисления и астрономии, в которой небесный круг делился на 360 угловых долей, что примерно соответствует количеству дней в году.
Зачастую астрологами для определения знака используется григорианский календарь (или тропический год), поэтому в результате прецессии земной оси знаки зодиака смещаются относительно положения Солнца в зодиакальных созвездиях, тем самым образуя астрологические эры.
Концепция созвездий, используемая в современной астрономии и принятая в 1922 году в Риме решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза, основывается на делении небесной сферы на участки произвольной неправильной формы. В то же время знаки зодиака — это равные сектора небесной сферы с вершинами в полюсах эклиптики, опирающиеся на отрезки эклиптики размером в 1/12 часть полного круга, и в тропическом зодиаке — смещённые на около 21° (накладываясь на предыдущее созвездие). Поэтому современная астрономическая система созвездий не имеет никакого отношения к астрологической традиции деления эклиптики на 12 частей.
Каждый знак относится к одной из четырёх стихий: Огонь (Овен, Лев, Стрелец), Вода (Рак, Скорпион, Рыбы), Земля (Телец, Дева, Козерог), Воздух (Близнецы, Весы, Водолей), и относится к одной из трех триад (кресты): кардинальным (Овен, Рак, Весы, Козерог), фиксированным (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) или мутабельным (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы).
Зодиакальные знаки соотносятся с качествами планет по принципу «дружественности» или созвучности. Астрологи считают, что каждым знаком управляет какая-либо планета (в современных астрологических течениях знаком могут управлять две планеты и даже астероиды и фиктивные точки, однако это не согласуется с классической астрологической парадигмой), этот знак называется также «обителью»; противоположный ему знак — называется знаком изгнания планеты. С другой стороны, каждая планета имеет «возвышение» («экзальтацию») в одном из знаков и находится «в падении» в знаке противоположном.